|
スローライフVo.5/アウトドアでオイルフォンデュ
「新鮮な魚介類を使って、アウトドアでオイルフォンデュを作れないか?」
テレビの番組ディレクターからの問い合わせに、ボクは頭を悩ませた。と言うのも、日頃からアウトドア・クッキングにおいて揚げ物をするのは控えているからだ。
何故か?
それは揚げた後の油の処理に困るから。
「そんなの固めて捨てればいいじゃないか!」と言う人もいるが、それでもその固めた油もゴミになる。で、もし揚げ物をするなら、ミラノ風カツレツみたいに、ソテイするような少量の油で・・・と説いて来た。
さて困った、困った・・・
だがそこでボクは考えた。
オイルフォンデュでも、少量の油で、しかもその油自体に味付けをして、油にからめて魚介類を食すのであれば、無駄な油も残らないだろう・・・と。
そして完成したのが、今回の料理。
もしも油が残れば、パスタにでもかけて食べて欲しい。
こいつはイケマスよ!
材料
・ オリーブオイル
・ アンチョビ・フィレ
・ オレガノ
・ ニンニク(チューブ)
・ えび
・ たこ
・ パプリカ
・ ジャガイモ
・ バケット
作り方
1 なべにオリーブオイル約200cc、すりおろしニンニク小さじ4、アンチョビ50グラムを入れて、常温のままアンチョビが崩れるくらいによく混ぜ合わせる。
2 良く混ぜたら弱火にかけながら、蒸したエビ、たこ、ジャガイモ、パプリカなど、好みの具を入れ、少し熱が通れば串に刺して食す。
(この料理は11月末TVKにて(GO告知板参照)オンエア予定)
|
|