|
スローライフVo.3/スローフードの楽しみ 1
皆様! お待たせました。
今回の「スローライフ」はクッキング!
それもダッチオーヴンを使った美味しいピラフの紹介です。
ボクは常々、ダッチを使った炊き込みご飯の美味しさを、あちらこちらで吹聴しているが、本当にダッチを使えば短時間で美味しいご飯ができあがる。もっともダッチには油を染み込ませてあるので、白いご飯を炊くのには向いていないが、今回のような具沢山のピラフにはぴったり!
さて今回のピラフは、ボクのオリジナルレシピで「ミンスドミート・ライス」と名付けた。仲間内では「MMライス」と略して言っているが、ミンスドミートとは挽肉のこと。材料を見てもらえば判ると思うけど、これはパプリカにご飯を詰め込むギリシャ料理の
「スタッフド・ライス」と同じ素材。今回はケチャップとカレー粉で味付けしたが、セージを効かせてグリーク気分を味わうのも良し! お好きなように召し上がってください。
「ミンスドミート・ライス」
材料
・ 米2合 ・合挽き肉 300g ・玉ねぎ 中1個
・ パプリカ 赤・黄各半個 ・ニンニク 2カケ
・ コンソメ ・バター ・ケチャップ ・カレー粉 ・塩・コショー
作り方
@ ダッチオーヴンを熱し、合挽き肉、ニンニク、玉ねぎを入れて炒める。
A 合挽き肉の色が変わったら、パプリカを入れ炒め、具を鍋の周りに(写真参照) ドーナツ状に寄せて、真ん中にバターを入れ、米を加えて炒め、塩・コショー、コ ンソメ、ケチャップ、カレー粉を適量入れて、全体を混ぜ合わせる。
B 水をひたひたになるくらいに加え(写真参照)、蓋をして、200℃のオーヴンに 約20分入れる。炭で加熱する場合、上部7、下部3の割合で炭を置く。
C オーヴンから出して、(あるいは炭を取り除き)さらに10分程蒸らして出来上が り。
|
|