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スローライフVo.35/手作りエナジー・バー
ファストフードばかり食べていて、繊維質が不足しがちな現代の食生活。
爽やかな一日のスタート、せめて朝食くらいは・・・と思うが、忙しい朝はそれもままならず。
そこで登場するのが、ミューズリーやグラノーラなどのシリアル類。
ナッツやドライフルーツもたくさん入っているので、栄養のバランスもばっちり。
今回、紹介するのは、そのシリアルを固めたエナジーバー。
こいつをリュックの中に入れておけば、山や川で行動しながらパクリ。
疲れたからだにグリコーゲンが駆け巡り、再びモチベーション・アップ。
野山のフィールドでの、メイン・ディッシュでありデザートでもあるのだ。
「レシピ」
[材料]・シリアル50g ・マシュマロ50g ・クルミ、アーモンドなどのナッツ 類50g ・バター20g
[作り方]
@ なべにバターを入れ、弱火で溶かし、その中にマシュマロを入れて形がなくなるまで溶かす。(写真中段)
A なべを火からおろして、シリアル、ナッツ類を入れ、木べらで手早く混ぜる。
B 10cm角の容器にオーブンシートを敷いて、熱いうちにAを入れ、ラップをかけて、手で均等に押して隙間がないように形を整える。ラップをはずして、あら熱をとり、冷蔵庫で5,6時間冷やす。(写真下段)
C 固まったら、包丁で切り分ける。(写真上段)
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