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スローライフVo.29/凍てつく冬は、熱々のアルペン・マカロニ


 「熱々のマカロニ・グラタンにすりおろしたリンゴ?!」と驚く気持ちは良く理解できます。
 ボクも最初にこの料理のレシピを見た時は、一瞬、躊躇した。が、好奇心旺盛な若者だったボクは、試しにこの料理を試作してみた。で、結果は? それ以来、2度と、この料理を作らなかった。
 今から20年以上も前の話だ。
 ところがつい最近、本場スイスで、このアルペン・マカロニを食する機会に恵まれた。(今月末発売の雑誌「ターザン」に詳報)
 場所はヨーロッパ最長、最大の氷河、アレッチ氷河に隣接するリーダーアルプの山小屋。
 で、味は?
 これが美味しかった! 
 場所やシチュエーション、それに雰囲気の問題じゃないの? なんて訝り、日本に戻ってから、自宅で作ってみた。
 やはり美味しかった。
 どうして20年前は、この美味しさを理解できなかったのか・・・それともどこかでレシピが間違っていたのか・・・
   アルペンマカロニ レシピ
材料(二人分)
・ マカロニ 100g
・ 玉ねぎ  半個(薄くスライス)
・ マッシュルーム 1パック
・ ベーコン  80g
・ ニンニク  1カケ(微塵切り)
・ オリーブオイル大匙1 
・ バター大匙3
・ 小麦粉30グラム
・ 牛乳100cc
・ とろけるチーズ
・ 白ワイン  少々
・ リンゴ   1個
・ レモン
作り方
@ マカロニを茹でる。玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは1pぐらいの幅に切る。
A 小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作っておく。ホワイトソースはなるべくゆるめに、白ワインを入れてのばす。オーヴンを250℃の予熱しておく。
B フライパンにバター大さじ1、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ニンニク、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームを加え、塩少々で味付けをする。茹でたマカロニを加え、全体を混ぜ合わせたら、耐熱皿に盛る。ホワイトソースを全体に絡めるようにかけて、チーズを載せる。
C 予熱したオーヴンで15分焼く。リンゴは摩り下ろして、レモン汁を少々加えておくと、色が変わりにくい。
 


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