|
スローライフVo.17/心熱く「ミネストローネ」
今月は久々にクッキングの登場。
このところアウトドアでの遊びが充実していたせいか、料理の方がご無沙汰になっていた。が、そろそろ河口湖でも冬支度。
ダッチオーヴンにはキャンプ用の足付きのタイプと、足なしのキッチン・ダッチオーヴンがあるが、今回はキッチン・ダッチオーヴンを使ってのクッキングだ。
ダッチオーヴン・クッキングの最大の利点は、以下に挙げる三つの効果だ。
1 その名の通り、オーヴン効果が得られる
2 圧力鍋のように、素材が短時間で柔らかく煮込まれる
3 無水鍋のように、少ない水分で仕上げることが可能
で、今回は、2と3の効果が最大限に引き出される料理と云うことで、イタリア料理を代表するスープである「ミネストローネ」
下のレシピを見てもらえれば判ると思うが、4の工程までは水を一切入れないで、野菜から出る水分のみで煮込む。こうすることによって、野菜の美味しさを最大限に引き出すことができるのである。
焦らずじっくりと煮込み、イタリアのブランデーの一種であるグラッパをクイっと一杯引っ掛け、その後に、熱々のミネストローネを胃袋に流し込めば、冬の寒さなど、どこかに消え去ってしまうのだ。
ミネストローネ レシピ
材料
・ ジャガイモ 2個
・ にんじん 2本
・ たまねぎ 大1個
・ セロリ 1本
・ ベーコン 200g
・ ビーンズ 2袋
・ ホールトマト 2缶
・ マカロニ 100g
・ コンソメ 少々
・ ニンニク 少々
・ オリーヴオイル 少々
作り方
1. ジャガイモ、にんじん、玉ねぎはさいの目切り、セロリは薄切り。ベーコンは1
センチぐらいの細切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
2. ダッチオーヴンにベーコン、にんにく、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、セロリ を入れ、そこにホールトマト、ビーンズ、コンソメを入れて、オリーヴオイルを 流し込み、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
3. 20分したら全体をかき混ぜてさらに約20分煮込む。
4. 野菜がひたひたになるまで水を足して、マカロニを入れ、再度20分煮込む。
5. 器に盛り付けて、パルメザンチーズをたっぷりかける。
|
|