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スローライフVo.17/心熱く「ミネストローネ」


 今月は久々にクッキングの登場。
 このところアウトドアでの遊びが充実していたせいか、料理の方がご無沙汰になっていた。が、そろそろ河口湖でも冬支度。
 ダッチオーヴンにはキャンプ用の足付きのタイプと、足なしのキッチン・ダッチオーヴンがあるが、今回はキッチン・ダッチオーヴンを使ってのクッキングだ。
 ダッチオーヴン・クッキングの最大の利点は、以下に挙げる三つの効果だ。
1 その名の通り、オーヴン効果が得られる
2 圧力鍋のように、素材が短時間で柔らかく煮込まれる
3 無水鍋のように、少ない水分で仕上げることが可能
 で、今回は、2と3の効果が最大限に引き出される料理と云うことで、イタリア料理を代表するスープである「ミネストローネ」
 下のレシピを見てもらえれば判ると思うが、4の工程までは水を一切入れないで、野菜から出る水分のみで煮込む。こうすることによって、野菜の美味しさを最大限に引き出すことができるのである。
 焦らずじっくりと煮込み、イタリアのブランデーの一種であるグラッパをクイっと一杯引っ掛け、その後に、熱々のミネストローネを胃袋に流し込めば、冬の寒さなど、どこかに消え去ってしまうのだ。

ミネストローネ レシピ
材料
・ ジャガイモ  2個
・ にんじん   2本
・ たまねぎ   大1個
・ セロリ    1本
・ ベーコン   200g
・ ビーンズ   2袋
・ ホールトマト 2缶
・ マカロニ   100g
・ コンソメ   少々
・ ニンニク   少々
・ オリーヴオイル 少々
作り方
1. ジャガイモ、にんじん、玉ねぎはさいの目切り、セロリは薄切り。ベーコンは1
  センチぐらいの細切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
2. ダッチオーヴンにベーコン、にんにく、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、セロリ
  を入れ、そこにホールトマト、ビーンズ、コンソメを入れて、オリーヴオイルを
  流し込み、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
3. 20分したら全体をかき混ぜてさらに約20分煮込む。
4. 野菜がひたひたになるまで水を足して、マカロニを入れ、再度20分煮込む。
5. 器に盛り付けて、パルメザンチーズをたっぷりかける。

  


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