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スローライフVo.13/ナスのピザ
今月のスローライフは久々のクッキング。
古くから「秋茄子は嫁に食わすな」と言うが、これは秋に収穫される茄子があまりにも美味しいので、嫁に食べさせるのはモッタイナイ! と一般に解釈されている。が、実は茄子は種がないから、子どもを望む夫婦にとって縁起が悪いからだ・・・との解釈もあるし、茄子は水分を多く含んでいるので、食べ過ぎるとからだが冷えて良くない・・と嫁のからだを気遣っての意味があるし、どちらかと言えば、良心から起因する諺であるらしい。
少し秋には早いが、今回のスローライフはその茄子を使った料理。
息子の年齢を考慮すれば、嫁を貰うのにはまだ10年ほど早いが、あまりの美味しさに、やっぱり「嫁には食べさせたくない」ほどの仕上がり。
是非、お試しあれ!
材料
・ 米ナス
・ メルティチーズ
・ オリーブオイル
・ レモンジュース
・ ニンニク
・ セージ
・ コショウ
作り方
1. ナスを1.5cmぐらいの輪切りにする。
2. バットにナスを広げてあら塩をふり、ナスの上下をペーパータオルで包み、水分を吸わせるために1時間ほど置く。
3. 1時間後、ナスを良く洗って塩気をとり、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。
4. オリーブオイル80cc、レモンジュース大さじ2、すりおろしたニンニク1カケ、セージ大さじ1、コショウ小さじ4分の1を混ぜ合わせる。
5. グリルにナスを載せてCのオイルを塗る。裏返して同じようにCを塗り、中火で約10分焼く。
6. 薄く網目の色がついたら、裏返してCのオイルを塗って、また10分焼く。
7. 裏返して、メルティチーズを載せ、Cのオイルをかけて、2分ほど焼く。
8. チーズが程よく溶けたら、出来上がり。あればセージの葉を載せる。
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