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スローライフVo.8/アメリカンパンケーキ


 今月はアメリカの代表的な朝食のひとつである「ハッシュドブラウン」を紹介しよう。 この「ハッシュドブラウン」、もっとも我が家では「ポテトパンケーキ」と名付け、夕食時にも食べたりするが、本家本元の「ハッシュドブラウン」に比べ、ふんわりとパンケーキのように焼き上げるのがミソ。と言うのも、本場の「ハッシュドブラウン」は、「焼く」と云うより「揚げる」と表現する方が相応しいほど大量の油を使っている。よってコンガリ、サクッとクリスピーな味わいになるのだが、食べていると即座に脂で血管が詰まりそうな感覚もしなくはない。旨いモノはからだに毒だと言うが、それでも工夫次第でなんとかなるもの。
 そこで健康に留意したレシピが我が家の「ポテトパンケーキ」である。
 アメリカのファットな味わいを、日本の繊細かつスリムなレシピで作ってみた。が、最後の味付けは、やはりオーセンティック・アメリカンと云うことでケチャップをどうぞ!
 
レシピ  ポテトパンケーキ
材料
・ ジャガイモ  3個
・ たまねぎ   1個
・ 小麦粉    200g
・ 卵        2個
・ 牛乳       200cc
・ 水        100cc
・ 塩、コショー 適量
作り方
@ ジャガイモの皮をむき、チーズ用おろしがねを使っておろす。
A たまねぎの皮をむき、スラーサーで薄くスライスする。
B @とAを混ぜ、そこに小麦粉・卵・牛乳・水をそれぞれ入れ、よく混ぜ合わせる。 C 塩・コショーを適量入れ、味を整える。
D フライパンに、バターを入れ、こんがりきつね色になるように焼く。
E 焼きあがりに好みでケチャップ等をかけて食す。

 


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