先週末、大学生とそのOBによるアウトドア・サークル対象のキャンプ教室を行った。今回の参加者は15名ということで、いつもの慌ただしさはなく、じっくりとアウトドア全般に亘っての講習ができた。
こちらはバックパッキングの装備を説明しているところ。
参加者の中には社会人の女性もいて、彼女たちは料理の講習を聴くのも真剣だし、さすがに学生と比較して調理の手際もいい。
ボクの教えるアウトドア・クッキングの基本的な考えは、「会話と景色がメイン・ディッシュである」ということ。BBQのように会話が途切れがちなメニュウを避け、煮込み料理など、時間が料理を美味しくするメニュウを考案する、ということである。
この日も、その教えを演出するかのような、美しい夕焼けのドラマが湖面で繰り広げられていたが、調理をする参加者に、それを眺める余裕があったかどうかは、定かではない。
こちらはバックパッキングの装備を説明しているところ。
参加者の中には社会人の女性もいて、彼女たちは料理の講習を聴くのも真剣だし、さすがに学生と比較して調理の手際もいい。
ボクの教えるアウトドア・クッキングの基本的な考えは、「会話と景色がメイン・ディッシュである」ということ。BBQのように会話が途切れがちなメニュウを避け、煮込み料理など、時間が料理を美味しくするメニュウを考案する、ということである。
この日も、その教えを演出するかのような、美しい夕焼けのドラマが湖面で繰り広げられていたが、調理をする参加者に、それを眺める余裕があったかどうかは、定かではない。
お疲れ様です。
当日はありがとうございました。
夕日、覚えていますよー
確かに調理中で、あまり余裕はありませんでしたが・・・
こんなに綺麗だったんですね
「時間が料理を美味しくするメニュウ・・・」この言葉を聞いて十数年前に見た木村さんの番組を思い出しました。
その番組を見て以来「外に出る=アウトドア」と気軽に楽しむ事が出来るようになりキャンプやMTB等子供達以上に子供になって満喫しています。
新潟に住んでいる為、場所的にも恵まれているのでこれからも更に自然と共生したいですね。
yuki様。次回は景色を十分に堪能して、ワイングラスなどを傾けながら料理するくらいの余裕があればいいですね!
つとむ様。コメント有難うございます。新潟もいろいろな自然が残っていますよね。我々、今週末は斑尾です。またこのブログでも報告しますね!