数日前にブラックベリーの実を収穫したことを、ここで紹介したが、その摘んだ実でジャムを作った。ブラックベリーの実は小さくて堅い種が多く、それらを漉すと果樹液はそれほど多く残らないが、それでも200㏄ほどの深紅のソースが出来上がった。ごらんのようにベイクド・チーズケーキにひと垂らしすると、チーズの濃厚な味わいに爽やかな酸味が加わり、絶妙なる味わい。この他にもヨーグルトに入れたり、バニラアイスクリームに垂らしたり、ここ数日、我が家の食卓を、その鮮やかな色と共に、豊かに演出してくれるのだ。そしてそれは、この実を育てた三年という歳月の重みが加わり、芳醇で馥郁、濃密なる時間を我々に与えてくれるのである。
さていよいよ政権交代。今後の4年間、民主党はどのような「歳月の重み」を我々に与えてくれるのか? しっかりと見極めたい。
ブラックベリーは子供の頃裏山で遊んでいたときよく食べた桑の実ににてますね!昔は山中湖でもおかいこさん居ましたよ!年と共に自分の置かれている環境のすばらしさを実感している毎日です!今日の夕焼けは息を飲むほどでしたよ!写真添付出来ないのが残念。