先頃、「ハングリーパドラー」アウトドア・クッキング教室の参加者の方から、グレープフルーツを頂いたことを報告した。で、すぐにそのグレープフルーツを使って初夏のサラダを作った。その時にも言ったが、妻がそのグレープフルーツを使ってジャム作りにチャレンジした。
実は昨秋より、朝食に全粒粉を使ったパンを食べている。それまでは米食だったり、いわゆる「白いパン」を食べていたが、すでに9ヶ月以上、この全粒粉パンの生活が続いている。
パンと言えばバターだが、そればかりだと飽きてしまうので、豆を使ったディップやチーズ、いろいろな果実のジャムなど、工夫を凝らして朝食を食べている。ボクはジャムの中でも果物の皮が入ったマーマレードが好物で、あの皮の苦みと食感が堪らなく好きだ。
もちろんそのこともリクエスト済みなので、今回のグレープフルーツのマーマレードも皮がたっぷり。
問題なのは、パンを食べ過ぎることである。
手作りマーマレード
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木村東吉
1958 年大阪生まれ。
20代は雑誌「ポパイ」の顔としてファッションモデルとして活躍したが、その後、30 代に入りアウトドア関連の著作を多数執筆。
現在は河口湖に拠点を置き、執筆、取材、キャンプ教室の指導、講演など、幅広く活動している。
また各企業の広告などにも数多く出演しており、そのアドバイザーも務めている。
1958 年大阪生まれ。
20代は雑誌「ポパイ」の顔としてファッションモデルとして活躍したが、その後、30 代に入りアウトドア関連の著作を多数執筆。
現在は河口湖に拠点を置き、執筆、取材、キャンプ教室の指導、講演など、幅広く活動している。
また各企業の広告などにも数多く出演しており、そのアドバイザーも務めている。
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